• Noticias

    Entérate de las novedades del
    mundo del entretenimiento

Científicos investigan el impacto de los alimentos ultraprocesados en la salud física de adultos mayores

La relación entre los alimentos ultraprocesados y la salud física en la vejez ha sido objeto de un estudio científico reciente.
Cuántas veces hay que cepillarse los dientes al día: la explicación de los profesionales sobre la frecuencia


El trabajo, que siguió durante más de una década a 2.547 adultos, postuló que el consumo elevado de estos productos no se asocia directamente con el desarrollo de fragilidad en personas de mediana edad y mayores.

No obstante, los datos revelan que una mayor ingesta de ultraprocesados sí se vincula con descensos leves pero estadísticamente significativos en la función física, como una reducción en la velocidad de la marcha tanto en hombres como en mujeres, y una disminución de la fuerza de agarre al apretar la mano alrededor de un objeto en los hombres. La investigación fue publicada en Nutrients.
Harvard revela siete estrategias para reducir la inflamación crónica y prevenir enfermedades graves
Te puede interesar: Harvard revela siete estrategias para reducir la inflamación crónica y prevenir enfermedades graves

Durante el seguimiento, que tuvo una duración promedio de 10,8 años, el 9,2% de los participantes (233 personas) desarrolló fragilidad. El análisis no halló una relación directa entre la cantidad de alimentos ultraprocesados consumidos y la aparición de este síndrome. Sin embargo, cada porción diaria adicional de estos productos se asoció con una disminución significativa en la velocidad de la marcha: –0,001 metros/segundo por año (p = 0,03). En el caso de los hombres, cada porción extra también se relacionó con una reducción anual en la fuerza de prensión de –0,02 kilogramos (p = 0,04).

Shivani Sahni, profesora asociada de medicina en la Facultad de Medicina de Harvard, explicó: “Estos hallazgos sugieren que, si bien el consumo de alimentos ultraprocesados puede no aumentar directamente el riesgo de fragilidad, aún podría contribuir a disminuciones sutiles en la movilidad y la fuerza con el tiempo”.
El exceso de ejercicio físico: cómo identificar el sobreentrenamiento y sus efectos en la salud

El seguimiento de más de diez años resalta el papel de los ultraprocesados en el deterioro físico gradual de la población mayor (Imagen Ilustrativa Infobae)

Por su parte, Elsa M. Konieczynski, autora principal del estudio e investigadora de la Escuela Friedman de Ciencias y Políticas de Nutrición de la Universidad de Tufts, subrayó: “Limitar la ingesta de alimentos ultraprocesados y hacer hincapié en los alimentos integrales y ricos en nutrientes puede ser un paso crucial para preservar la función física y apoyar un envejecimiento saludable”.

El equipo de investigación remarcó la importancia de la alimentación saludable y la necesidad de profundizar en los mecanismos biológicos que explican la relación entre los ultraprocesados y el deterioro funcional. Los resultados se basaron en la llamada Cohorte Descendiente de Framingham.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) indica que la alimentación es clave para la salud y el bienestar. Una dieta sana y segura protege frente a la malnutrición en todas sus formas, las enfermedades no transmisibles como la diabetes, las cardíacas, los accidentes cerebrovasculares y el cáncer, así como contra enfermedades transmitidas por alimentos con riesgos físicos, químicos o biológicos. La evidencia científica relaciona el consumo de alimentos ultraprocesados con un mayor riesgo de desarrollar distintas enfermedades no transmisibles y problemas de salud asociados.
Una dieta basada en productos
Una dieta basada en productos frescos y densos en nutrientes favorece la movilidad durante el envejecimiento (Imagen Ilustrativa Infobae)

Por su parte, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) señala que los ultraprocesados son formulaciones industriales compuestas principalmente por sustancias extraídas o derivadas de alimentos, junto a aditivos y componentes que aportan color, sabor o textura con el objetivo de imitar los alimentos. Estos productos presentan un perfil nutricional desequilibrado, con altos niveles de azúcares libres, grasas totales, grasas saturadas y sodio, y bajos niveles de proteína, fibra, minerales y vitaminas, en comparación con las opciones sin procesar o mínimamente procesadas.

Desde los Institutos Nacionales de Salud (NIH, por las siglas en inglés) han divulgado: “La mayoría de los alimentos que comemos están procesados en alguna medida, es decir, han sido modificados con respecto a su estado natural. Trocear, triturar, secar, cocinar y congelar son formas de procesar los alimentos. Algunas formas de procesamiento son buenas para la salud. Por ejemplo, la cocción de la carne y la pasteurización de la leche pueden ayudar a prevenir enfermedades transmitidas por los alimentos. Pero si los alimentos están demasiado procesados, pueden ser perjudiciales para la salud”.


Fuente: Infobae

Modo oscuro en WhatsApp: para qué sirve y cómo se activa en iPhone
WhatsApp ofrece un modo oscuro que cambia los colores de la interfaz, haciendo la pantalla más cómoda para la vista y reducie...
Miss Universo 2025 pierde a un segundo jurado: renuncia también Claude Makélélé
El exfutbolista y entrenador francés Claude Makélélé sumó hace pocos minutos su renuncia al comité de selección del concurso ...
La contundente respuesta de Elon Musk a Billie Eilish tras ser llamado “cobarde”
Elon Musk, CEO de Tesla y fundador de SpaceX, respondió de manera pública los señalamientos realizados por la cantante estado...
Lady Gaga rompe a llorar con la sorpresa que sus fans le tenían preparada para su primer concierto en París
"We want u for real", rezaban los carteles que los seguidores de Lady Gaga desplegaron este lunes en París durante el primer ...
La salud espiritual gana protagonismo en la vejez y expertos explican por qué es tan clave
La salud espiritual, pilar frecuentemente subestimado en el proceso de envejecimiento saludable, resulta tan esencial como la...
Los 25 mejores destinos del mundo para viajar en 2026, según National Geographic
El verano boreal terminó, las hojas se están volviendo marrones. Es hora de abrigarse bien en el norte y empezar a planifica...

Ver más